本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎延燒 加拿大熱議是否戴口罩凸顯觀念差異

最新更新:2020/01/28 14:41
武漢肺炎延燒,東亞的民眾認為戴口罩「保護自己也保護他人」理所當然,但在歐美「戴口罩」卻極可能引來恐懼和歧視眼光。圖為中國民眾戴口罩防疫武漢肺炎。(中新社提供)
武漢肺炎延燒,東亞的民眾認為戴口罩「保護自己也保護他人」理所當然,但在歐美「戴口罩」卻極可能引來恐懼和歧視眼光。圖為中國民眾戴口罩防疫武漢肺炎。(中新社提供)

(中央社記者胡玉立多倫多27日專電)武漢肺炎延燒,東亞的民眾認為戴口罩「保護自己也保護他人」理所當然,但在歐美「戴口罩」卻極可能引來恐懼和歧視眼光。「戴不戴口罩」話題正在北美華人圈熱議。

加拿大政府今天在多倫多舉行2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)首起確認病例及新「推定」病例記者會,會上有媒體問官員:「到底該不該戴口罩?」

安大略省首席衛生官威廉斯(David Williams)明確答覆:「我們的標準防疫程序從來沒建議戴口罩。因為戴口罩不必然有效,何況口罩很容易弄髒,若用手反覆觸摸,病菌反而更容易進入人體。」他說,如果需要防止呼吸道感染,最重要的是「勤洗手」、「不要拿手去摸自己的眼口鼻」,並遵守一般感冒防範原則。

但威廉斯也說:「我了解有些族群有戴口罩的文化。但我們從來沒要求民眾戴口罩防疫。」

加拿大「不要求戴口罩」的官方防疫立場,其實早已深植民間,當地民眾普遍認為:「戴口罩」就表示此人生了病。

去年移民渥太華的台灣人楊倢在臉書(Facebook)社群上提到,早幾個月武漢肺炎還沒發生前,她戴口罩去醫院例行檢查,護士詢問為什麼戴口罩,她答說自己沒生病,護士當場要她拿掉口罩,說只有生病的人才需要戴。

另一位在多倫多市中心上班的台灣移民施倩如則在臉書上大嘆,自己有感於武漢肺炎來勢洶洶,坐地鐵時戴上口罩,但一上車就發現整個車廂幾乎只有她一人戴口罩,立刻強烈感受到各方投射而來「異樣眼光」。

施倩如寫道:「戴口罩不舒服,但看到別人的異樣眼光更不舒服。……提醒大家,請勿歧視戴口罩的人。」

最近加拿大眾多華人社群幾乎天天都有關於「口罩大缺貨」、「新一批口罩到貨」的討論和貼文,顯示在北美「買口罩求自保」的華人比比皆是。不少人更譏笑道,洋人不戴口罩是缺乏防疫意識的結果。

在多倫多新寧醫院(Sunnybrook Hospital)工作的台灣移民護理師殷立潔則在臉書發文,她說知道很多人因為買不到口罩很恐慌,但近期在北美,其實只需要在「華人密度高的超市或餐廳」、「搭乘大眾交通工具」以及「去診所或醫院」時戴口罩,說穿了「防的就是華人」。

新寧醫院是加拿大收留首個新型冠狀病毒確診病例的醫院。殷立潔說,今天走進醫院時根本沒多少人戴口罩。

她說:「搶購口罩是一時的,正確認知和了解防疫策略,才是長久抗疫之道。以前是SARS(嚴重急性呼吸道症候群),現在是2019新型冠狀病毒,流感每年也不曾減少威脅大眾健康,以後我們還有很多未知的挑戰。囤積口罩不用、不會用、不正確使用,不見得比較不會生病。誠實通報、自主管理、預防勝於治療才是正途。」(編輯:郭中翰)1090128

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱