本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

插手川普親信案 美前司法官員連署要求部長下台

最新更新:2020/02/17 11:39

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)上千名美國司法部前官員今天在網上公布一項連署聲明,要求司法部長巴爾(William P. Barr)下台,質疑巴爾對總統川普親信史東一案干預司法。

參與連署的前司法官員,都曾任職共和黨政府與民主黨政府,他們批評巴爾推翻自家檢察官對史東案的量刑,任由川普政府削弱法治的力量。

前特別檢察官穆勒(Robert Mueller)於2017年至2019年調查俄羅斯涉嫌干預2016年美國總統選舉、圖謀拉抬川普選情一案,過程中牽涉到與川普有數十年交情的政治操盤手史東(Roger Stone),史東去年11月以欺騙國會、阻礙調查及干擾證人等罪狀被判有罪,檢察官建議量刑7至9年。

川普隨後推文抱怨,指史東受到「司法不公」待遇;之後司法部表態,改而不具體求刑;接著4名承辦檢察官全數退出此案,部分媒體認為這是一種抗議。

民主黨人士則抨擊司法部對眾所矚目的史東案所做的改變。

面對群情激憤,巴爾13日在接受電視訪問時槓上川普,要他別再推文對刑事案件指手畫腳,並說:「總統的推文讓他的工作『沒辦法做』」。

千人連署信函今天公布在Medium網站,信中指出,基於種種舉措,以及他們對司法部公正與法治信譽造成的傷害,巴爾應該下台。

聲明還說,不能因為一個人是總統的親密政治盟友而在犯罪起訴上享有特殊待遇。

司法部未立即答覆路透社的置評要求。(譯者:紀錦玲/核稿:劉淑琴)1090217

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱