本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

飽受森林野火肆虐 澳洲展開國家級調查

最新更新:2020/02/20 17:33

(中央社雪梨20日綜合外電報導)澳洲今天針對長達5個月的森林野火危機展開國家級調查,野火影響四分之三的澳洲人生活,也引發各界對澳洲政府處理災情「慢半拍」的批評聲浪。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,野火規模之龐大─超過30人喪命、數千棟房屋被毀─對於易遭祝融的澳洲而言,必須要有一個新的因應之道。

皇家委員會(Royal Commission)負責調查行動,被賦予任務,必須找出方法,以提升澳洲面對天災的準備工作、適應性和應變能力。

莫里森說,皇家委員會也被要求思考,為聯邦政府建立新的權力,用於宣布國家進入緊急狀態。莫里森認為,這有助於政府更快速因應野火肆虐。

法新社報導,保守派領袖莫里森因處理長達數個月野火的反應「慢半拍」,遭到各界批評。對此,他拿出各州需自行向聯邦政府正式提出援助需求的法規當擋箭牌,為自己辯護。

莫里森稱自己部署數千名軍隊和後備軍人,協助野火肆虐地區的重建,是遊走「憲法灰色地帶」。

他說:「我們在缺乏明確規範的情況下做了這些事。」

澳洲已對野火的起因進行數十次調查,並採取緩解野火的措施,但效果好壞參半。(譯者:吳昇鴻/核稿:嚴思祺)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱