本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2020胡潤全球富豪榜 中國新科富豪人數是美國3倍

最新更新:2020/02/26 21:13

(中央社北京26日綜合外電報導)2020年胡潤全球富豪榜今天出爐,過去一年中國新增億萬富豪人數是美國的3倍。儘管中國爆發武漢肺炎疫情,卻也為當地製藥業和線上娛樂業富豪創造許多財富。

根據最新胡潤全球富豪榜,截至今年1月31日,美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)的創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)以1400億美元(約新台幣4兆2420億元)身家,連續3年蟬聯榜首。

中國首富阿里巴巴集團創辦人馬雲則以450億美元(約新台幣1兆3635億元)身家,名列排行榜第21名。但他被美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)超越,因特斯拉股價狂飆,馬斯克今年以460億美元(約新台幣1兆3938億元)財富名列第20。

包括香港和台灣在內的大中華地區,較去年排行榜新增182位億萬富豪,總數來到799人。相較於美國同期僅新增59位富豪,大中華地區新增人數是美國的3倍有餘。

胡潤百富報告表示,武漢肺炎疫情雖重創全球第二大經濟體中國的經濟,卻也帶動線上教育、線上遊戲和疫苗類股上揚。

由於不少中國民眾因居家隔離或封城而出不了門,使得當地線上服務需求攀升,令相關企業的創辦人荷包滿滿,例如影音平台愛奇藝母公司百度的李彥宏。專研疫苗的中國醫療企業創辦人財富表現也出色,例如華蘭生物的安康和重慶智飛生物的蔣仁生。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

胡潤百富董事長胡潤(Ruper Hoogewerf)指出:「今日中國的億萬富豪比美國和印度加起來還多。」美國億萬富豪入榜629人,印度則有137人。

台灣方面,鴻海創辦人郭台銘和旺中集團董事長蔡衍明以72億美元(約新台幣2182億元)財富並列第281名。郭台銘的身家比去年增加1%,但名次掉了41名。蔡衍明家族的資產則比去年增加14%,排名也進步5名。(譯者:劉淑琴/核稿:張正芊)1090226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族