本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

會見安倍晉三 楊潔篪:願為習近平訪日溝通準備

最新更新:2020/02/29 13:50

(中央社記者沈朋達上海29日電)出訪日本的中共中央政治局委員楊潔篪昨天會見日本首相安倍晉三時表示,願和日方密切溝通,做好中國國家主席習近平赴日國是訪問的準備。

新華社報導,擔任中共中央外事工作委員會辦公室主任的楊潔篪在會面中表示,當前中日關係保持良好發展勢頭,習近平和安倍晉三於去年兩次成功會晤,引領推動建構契合新時代要求的中日關係。中國願和日本一道落實兩國領導人重要共識,相互尊重、求同存異,共同推動建構攜手合作、互利共贏的雙邊關係新格局。

他也強調,習近平對日本的國是訪問意義重大,「中方願同日方保持密切溝通,為訪問做好各方面準備」。楊潔篪並指中國堅定支持日本舉辦東京奧運。

楊潔篪也說,新冠肺炎(2019年冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發生以來,在習近平親自指揮部署下,中國抗擊疫情取得明顯成效,有信心打贏疫情阻擊戰,實現全年經濟社會發展目標任務。

他提到,中日雙方在此次疫情中守望相助、共克時艱,使中日友好更加深入人心。中國對日本的寶貴支持表示感謝,也願繼續為日本抗擊疫情提供力所能及的支持和幫助。

安倍晉三則表示,習近平今年對日本的國是訪問極為重要,日本將為確保訪問成功並取得豐碩成果做好精心準備。日中兩國人民在共同抗疫中展現友好情誼,日本高度評價中國的抗疫成果,願和中國加強訊息共享、疫情防控等交流。

習近平原訂4月上旬訪日,而2019年冠狀病毒疾病疫情爆發以來,外界關注這次出訪是否會因此延期。

不過日本外相茂木敏充28日與楊潔篪會面後向媒體表示,他與楊潔篪一致認為,有必要使習近平訪日取得充分成果,將為此進行密切溝通,「現階段習近平作為國賓訪日計畫不變」。(編輯:周慧盈)1090229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱