本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抖音暗藏安全風險 美擬立法全面禁止政府裝置使用

最新更新:2020/03/05 10:06

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國官員今天加強警告快速成長的中國影音分享應用程式(App)抖音(TikTok)所構成的潛在安全風險,一名國會議員提議立法,要禁止政府裝置使用這種社群媒體App。

聯邦調查局(FBI)、司法部以及國土安全部(Department of Homeland Security)的官員在聯邦參議院聽證會上表示,抖音可能是另一個遭中國情治單位利用的影音分享App。

召開這場聽證會的聯邦參議員霍利(Josh Hawley)表示,他要提出一項法案,來禁止美國所有政府機關裝置使用「對美國人民構成重大安全風險」的抖音。

特別受十幾歲青少年歡迎的抖音,據信是去年全球下載次數最多的App,但美國官員對抖音與北京政府之間的關聯曾表達憂心。

FBI網路部門官員華勒斯(Clyde Wallace)在聽證會上表示:「一般民眾不了解其背後蘊涵,抖音就是一個例子。」

「它基本上是由國家贊助的參與者所掌控。」

雖然抖音收集的各種數據點看似並不敏感,但華勒斯表示,這些資訊可能會被匯集在一起,並「用於許多目的」。

華勒斯在書面證詞中指出,中國的社群媒體App可能會收集個人資料,包括生物識別、聯絡人名單、地點資料、銀行及信用卡細節等。

華勒斯表示:「所有數據可能會被傳輸到其他地點,以及包括中國母公司在內的關聯實體。」

國土安全部網路安全官員魏爾(Bryan Ware)也呼應這樣的隱憂,表示抖音數據可能會成為遭中國利用的龐大資料庫的一部分。

魏爾說:「中國擁有驚人的計畫,以我們不全然清楚的目的在收集資料、發展人工智慧,及分析這些數據,這點讓我們相當擔心。」

「像抖音這種應用程式在政府裝置和政府網絡裡,絕對沒有容身之地。」(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1090305

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族