本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

加州柔性防疫居家令 准遛狗但盼民眾自律

2020/3/20 14:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯19日綜合外電報導)美國加州州長紐松今天前所未見地發布全州「居家令」,要求4000萬居民待在家中,以防武漢肺炎疫情擴大,但購買民生用品和就醫等情況例外,呼籲民眾非必要別出門。

「洛杉磯時報」和路透社報導,紐松(Gavin Newsom)的指示即刻生效,但有幾種情況例外,例如民眾仍可去加油站、藥房、食品雜貨店、農民市集、食物銀行、便利商店、外賣和外送餐廳、銀行及自助洗衣店。

據報導,民眾可以出門去照顧親友或就醫。管制措施豁免對象也包括16個聯邦關鍵基礎設施部門的勞工,包括食品和農業、醫療、運輸、能源、金融、緊急救難等。

紐松呼籲州民在外進行這些「必要活動」時保持社交距離。他說:「大家還是可以帶小孩出門,依常識行事並拉大社交距離,大家還是可以遛狗。」

紐松沒有透露管制何時結束,但暗示可能會持續至少8週。他說,專家模型數據顯示,預估加州約56%人口會在未來8週內感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),相當於2500萬人;此外,比起加州目前可提供的病床數量,州內還需要近2萬張病床。

對於管制令的執法程度,紐松也說得有點模糊,他希望民眾屈於他們自己的「社會壓力」。他說:「我們相信加州民眾會遵守。他們會加強行動,像過去幾週一樣保護自己、家人和社區,保護我們居住的這個很棒的州和世界。」

管制消息一出,震驚加州許多居民,聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)隨即批評紐松沒有事先與華府的國會議員商議。紐松則在記者會上說,他曾與同為民主黨的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)討論過此事。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1090320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45