本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鳳凰衛視女記者提問 川普質疑她替中國工作

最新更新:2020/04/07 20:33
川普在約49分12秒處質疑記者是否替中國官媒工作。影片來源:The White House

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統川普今晚在白宮的防疫記者會上,被香港鳳凰衛視一名女記者詢問美方是否在與中國合作,因記者提問時講到許多中國的防疫措施,川普立刻質疑對方是否替中國官媒工作。

美國正處於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情風暴中心。根據保守派新聞網站「每日連線」(The Daily Wire)描述,這名女記者提問時說,中國方面運送許多醫療物資到美國,大企業如華為和阿里巴巴也都捐贈口罩等物資給美國,川普旋即打斷說:「這聽起來像是聲明,而不是一個問題。」

記者詢問川普:「你正與中國合作嗎?」川普反問:「妳替誰工作?中國嗎?」記者回答:「香港鳳凰衛視。」

川普再問:「那是誰的(媒體)?中國的嗎?是中國的嗎?是國營的嗎?」記者說:「不是,是私有企業。」

美國另一保守派政治新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)2018年曾指出,美國情報機關認為鳳凰衛視是大型對外媒體,用以宣傳並提倡中國共產黨政府的政策,且與中國情報及軍事單位關係密切。

鳳凰衛視是在香港註冊成立的華語電視台,前身是香港衛星電視中文台(衛視中文台)。1996年,衛視中文台拆分為二,在台灣播出者維持原名;在香港、中國播出者更名為「鳳凰衛視中文台」,並由中國出身、但具中共解放軍背景的商人劉長樂入主,成為「鳳凰衛視」之始,其後發展為包含新聞台在內的綜合性電視台。

在華語媒體中,鳳凰衛視一向以港媒身分示人。然而,在新聞報導尺度上,雖然較中國媒體相對寬鬆,但其新聞取材角度與中國媒體相去不遠,基本上仍反映中國官方的既有立場。因此,鳳凰衛視的角色,在華語媒體中一直存在爭議,甚至被部份人士視為中國官方的「外圍媒體」。

此外,鳳凰衛視董事局主席劉長樂的角色,也一直受到外界注意。他曾擔任解放軍政宣部門的軍官,並曾在中國從事新聞工作,後在海外發跡,但一直與中國方面關密切,還曾連續擔任第10至12屆全國政協委員,其中第12屆更是常務委員。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1090407

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱