本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台抗疫表現備受肯定 卻因全球政治蒙上陰影

最新更新:2020/04/08 13:44

(中央社台北8日電)世界衛生組織(WHO)高級顧問艾沃德日前接受港媒訪問,被問及台灣參與WHO議題時卻一度沉默裝沒聽見,最後尷尬斷線,引發軒然大波。台灣防疫表現備受國際肯定,卻因全球政治蒙上陰影。

世衛官員為何一聽台灣秒斷線?美國國際公共廣播電臺(PRI)說,最簡短的答案是:全球政治。世衛不承認台灣,因為這會危害到這個聯合國組織與中國的關係。

報導引述駐美代表處政治組組長趙怡翔的話指出,台灣沒有採取像中國那樣嚴厲的抗疫措施,而是透過資訊透明、民主問責和公眾支持成功防疫。

報導說,台灣防疫表現亮眼,來自中國的壓力卻不斷阻礙台灣參與國際公衛保健工作。

趙怡翔說,他對艾沃德(Bruce Aylward)受訪時的態度並不意外。他說,這類情事時常上演,好比約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的疫情地圖就曾短暫將台灣更名成「台北和周遭地區」。這令人遺憾,但不意外,中國矮化台灣時有所聞。

儘管在世衛並無一席之地,台灣仍與美國等尋求協助抗疫的國家簽署協議,並捐贈200萬枚醫療口罩給美國。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1090408

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱