本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

塔利班提議開齋節停火 阿富汗總統釋2000囚示好

最新更新:2020/05/25 16:44

(中央社喀布爾24日綜合外電報導)阿富汗民兵組織塔利班意外提議在開齋節期間停火,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)也向塔利班示好,今天展開釋囚程序,將釋放多達2000名塔利班囚犯。

法新社報導,截至今天開齋節首日結束為止,塔利班和阿富汗部隊之間都沒有傳出戰鬥消息,雙方似乎將維持停火狀態。開齋節(Eid al-Fitr)象徵穆斯林聖月齋戒月(Ramadan)落幕。

甘尼還說,政府在接受塔利班提議於開齋節期間停火3天後,已經準備好要和塔利班舉行和談。

甘尼發言人塞迪奇(Sediq Sediqqi)在推特上說,釋囚的決定是向塔利班「釋出善意」,用來「確保和平進程能夠成功」。

美國與塔利班今年2月簽下協議,明文規定阿富汗政府必須釋放高達5000名塔利班囚犯,塔利班同時也必須釋放約1000名阿富汗維安部隊人員。

這場換囚行動,被視為是阿富汗政府與塔利班之間展開期待已久的和談前,雙方建立互信的舉動。

阿富汗當局做出今天的宣布前已釋放約千名塔利班囚犯,塔利班則已交出約300名阿富汗維安部隊成員。

塔利班表示,他們承諾要釋放囚犯,但也提醒阿富汗當局,當初和美國在卡達首都杜哈(Doha)談成的協議,明定是要「釋放5000名」塔利班成員。

甘尼表示,政府代表已「準備好要立刻與塔利班展開和談」。

政府談判人員將由甘尼先前的死對頭阿布杜拉(Abdullah Abdullah)率領;兩人上週簽署分享權力的協議,結束持續數月的政治危機。(譯者:李佩珊/核稿:劉淑琴)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族