本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港版國安法衝擊 英國政治圈思考選邊站

最新更新:2020/05/31 12:29

(中央社台北31日電)美中關係惡化,英國雖然一直保持謹慎避免公開表態,但在中國推動港版國安法後,英國政治圈開始出現對中國更強硬的呼聲,英中關係變得複雜,而有分析指出,英國對中國的了解遠遠不夠。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,在中國人大決定推動香港實施「國安法」後,英國迅速作出了回應:聯手美國、加拿大和澳洲共同發出聲明表示譴責。更傳出英國政府有可能與美國、加拿大和澳洲站在一起,共同抵制華為5G技術。

報導說,這無疑將對英中兩國關係造成嚴重影響。中國官方英文報紙中國日報最近刊登社論警告說:「這將會是極為昂貴的政策轉向,對所有利益各方將是全盤皆輸的局面,而且後果將毫無疑問波及技術以外的其它方面。」

最近幾年,中美的對抗已經影響到了其它西方國家與中國的關係,例如華為財務長孟晚舟被拘捕使中國與加拿大關係緊張;澳洲要求調查2019冠狀病毒起源後,中國加大了對澳洲出口產品的限制。

英國牛津大學研究員法蘭科潘(Peter Frankopan)表示,英國並不像澳洲與中國經貿關係極為緊密,「但是過去30年,全世界對中國的依賴程度愈來愈高,而中國對外部世界的依賴卻在減少」。

他舉例說,英國20多所著名大學組成的羅素集團(Russell Group)約20%的收入來自中國學生。

英國皇家聯合研究所(RUSI)的高級研究員巴頓(Charlers Parton)曾是英國駐大中華地區的資深外交官,他接受BBC訪問時表示,從投資、出口貿易、金融合作、教育產業、旅遊業等方面來看,中國更需要英國,而外交關係緊張並不會影響上述這5方面。

有觀察人士注意到,中美對抗的同時,中國已經成為英國政治中一個無法迴避的話題。在執政的保守黨議員當中,新成立一些小組,如「中國研究小組」等,推動對中國採取更強硬的路線。

而智庫「政策交流」(Policy Exchange)主任高德遜(Dean Godson)說,保守黨內部不同傾向的議員們正在合流,要求對中國更加強硬。他們擔心如果英國不與美國同仇敵愾,英美之間的貿易協議會泡湯。

這當中還包括倡導人權關心維吾爾族的議員、不滿中國挑戰國際秩序的議員,以及來自英格蘭北部擔心中國影響當地工廠生意的議員。

但專家指出,當前英國對中國的了解可能太少。法蘭科潘認為,在如何分析中國,乃至亞洲、非洲方面,英國都做得很不夠。

他說:「我們花了很多時間在學校大學裡思考西方問題,觀察川普,但其實還有一個更加廣闊的世界。」(編輯:翟思嘉/沈朋達)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族