本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國反種族歧視抗議延燒 紐西蘭數千人上街示威

最新更新:2020/06/02 10:22
非裔男子佛洛伊德之死引爆美國各地示威抗議,1日地球的另一邊紐西蘭各地也有數千人上街抗議。(圖取自twitter.com/efesocollins)
非裔男子佛洛伊德之死引爆美國各地示威抗議,1日地球的另一邊紐西蘭各地也有數千人上街抗議。(圖取自twitter.com/efesocollins)

(中央社威靈頓1日綜合外電報導)非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死引爆美國各地示威抗議,今天地球的另一邊紐西蘭各地也有數千人上街抗議。

美國非裔男子佛洛伊德遭明尼阿波利斯市(Minneapolis)一名白人員警以膝蓋壓頸方式壓制在地,呼吸困難,最終喪命,事件過程影片曝光後,在全美各地引發連續數天的暴力示威,與紐西蘭的和平抗議形成鮮明對比。

在奧克蘭,約2000人遊行到美國駐紐西蘭奧克蘭領事館,高喊口號「不給公道,就沒有和平」和「黑人的命也是命」。

還有500人聚集在基督城。另外,預期會有一大批人聚集在威靈頓議會大廈外,舉行燭光守夜活動。

負責籌辦這場晚會的奈及利亞裔紐西蘭籍音樂人Mazbou Q表示,這些集會不只跟佛洛伊德之死有關。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他告訴抗議民眾:「黑人社群不斷遭迫害的現象持續存在。導致美國黑人遭到不成比例殺害的白人至上主義,同樣存在於紐西蘭。」

去年在基督城有51人被自稱是白人至上主義者殺害。在基督城今天的示威活動中,一名講者瓦吉斯(Josephine Varghese)向抗議民眾說:「我們要求種族和經濟正義,黑人的命也是命、原住民的命也是命、穆斯林的命也是命。」(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族