本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西原住民男嬰葬禮 疑似部落武漢肺炎傳染源

最新更新:2020/06/05 07:59

(中央社記者唐雅陵聖保羅4日專電)巴西一名八個月大男嬰疑似感染武漢肺炎死亡舉行葬禮,被指為2019冠狀病毒疾病在馬托格羅索州「馬來瓦澤德原民領地」的夏凡特族(Xavante)部落傳播來源。

這名男嬰於5月10日因嚴重呼吸道疾病及疑似感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)住院插管,但病情迅速惡化,隔天就過世。

巴西非政府組織「原生亞馬遜行動專案」(Opan)指出,男嬰屍體被放在棺材裡,帶到他居住的馬來瓦澤德(Maraiwatsede)原民領地。

雖然巴西國家衛生監管局(ANVISA)建議武漢肺炎確診或疑似病例死者必須馬上封棺下葬,以防止病毒傳播,但部落原住民和駐村醫療團隊都指稱,沒有接獲男嬰疑似死於武漢肺炎通知,所以原住民遵循一般殮葬儀式,在男嬰家裡打開棺蓋守夜。

「原生亞馬遜行動專案」指出,此舉可能造成武漢肺炎在村內傳播,迄今至少12位居民病毒檢測呈陽性反應;加上村內醫療體系惡劣,幾代人共同居住在一個屋簷下的群體生活習慣,使得原民之間的抗疫工作更加困難。

此外,許多原住民對武漢肺炎心存僥倖,也可說明為何男嬰過世前幾天,原民部落還在附近城市舉行聚集近千人的足球比賽。

馬來瓦澤德原民領地位於巴西中西部馬托格羅索州(Mato Grosso),過去數十年占地衝突不斷,2012年才得到合法規劃,面積16.5萬公頃,分為9個村落,共有1057名夏凡特族原住民,其中超過半數住在過世的男嬰家庭所居住的中村。

男嬰如何感染病毒至今仍然是一個謎。由於他在過世前沒有離開村落,懷疑是被進入原民領地的輕症患者傳染。

類似在馬來瓦澤德原民領地發生的武漢肺炎傳染病例,也在其他原民部落族群,愈來愈頻繁發生。

巴西原住民聯會(APIB)的數據指出,截至昨天,巴西已有超過1800例原住民確診、約180人死亡。巴西政府原住民特別秘書處(SESAI)則表示,有1600例確診、60人死亡。

除了5月11日過世的夏凡特族男嬰外,至少還有另外兩名原住民嬰兒感染武漢肺炎死亡。一名是幾天前在東北部培南布可州(Pernambuco)內地皮皮帕族(Pipipa)原民社區才出生的女嬰,3天後感染武漢肺炎呼吸困難致死。

另一名是住在聖保羅市南區瓜拉尼族(Guarani)特濃得波拉(Tenonde Pora)原住民領地的一歲男嬰。他在3月底感染武漢肺炎過世,但5月初才完成病毒檢測報告。

巴西原住民兒童死亡原因,主要是呼吸道疾病、營養不量和嚴重脫水等。巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)上任後,撤銷多數原民領地的「更多醫生計畫」醫療人員,情況更加惡化。

英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)今年3月一篇報導指出,2018年至2019年間,單單夏凡特族就有47名嬰兒死亡。

「原生亞馬遜行動專案」指出,武漢肺炎已成為原民村落兒童生存的新威脅,許多兒童可能因為營養不良,更容易感染病毒。至於年長者的染疫風險,則是糖尿病和高血壓等慢性疾病。(編輯:王永志)1090605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族