本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非裔之死全美抗議 民主黨議員擬提案改革警界

最新更新:2020/06/08 22:11

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國非裔男子佛洛伊德遭明尼阿波利斯市警方壓頸致死後,全美陷入長達2週的抗議。民主黨籍國會議員計劃今天就打擊警察施暴與種族不公平問題,提出一項全面改革法案。

根據國會消息人士,預料這項提案將包括禁止警察鎖喉,禁止把族裔納入執法考量,要求全美警察使用隨身錄影機,警方須受市民審查委員會監督,以及廢止保護警察免受民事訴訟的有限豁免權(qualified immunity)等。

「黑人國會議員連線」(Congressional Black Caucus)主席、聯邦眾議員巴斯(Karen Bass)昨天告訴有線電視新聞網(CNN):「是時候改變許多警局的警察文化了。」

巴斯表示,她希望過去兩週這波擴及全美且大致和平的抗議,會讓國會議員面臨更多採取行動的壓力。

聯邦眾議院民主黨籍議長裴洛西(Nancy Pelosi)、聯邦參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)、加州聯邦參議員賀錦麗(Kamala Harris)與巴斯,預計美東時間上午10時30分在簡報會上討論這項法案。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

目前還不清楚此一提案能否獲得掌控參議院的共和黨人支持。這些措施要成功立法,需要共和黨議員和共和黨籍總統川普支持。

美國多次出現警察殺害黑人男女的案例,引發民眾憤怒走上街頭,呼籲改革。佛洛伊德(George Floyd)上月在明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)遭員警用膝蓋壓頸近9分鐘致死,引發這波最新的抗議潮。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1090608

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族