本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大馬統計報告 華裔家庭收入高於印度人馬來人

最新更新:2020/07/12 22:47

(中央社記者郭朝河吉隆坡12日專電)馬來西亞國家統計局發布「2019年家庭收入調查報告」顯示,華人家庭平均月收入為9895令吉(約新台幣6萬8297元),高於印度人與馬來人家庭的平均收入。

統計局網站資料顯示,馬來西亞家戶平均月收入為7901令吉,平均月支出是4534令吉。馬來西亞華人家庭的平均月收入仍比印度人的8216令吉及馬來人的7093令吉來得高。

此外,馬來西亞月收入超過1萬令吉的家庭比例,已從2016年的18.5%,增至2019年的23.6%。這些收入較高的家庭主要集中在首都吉隆坡與雪蘭莪州。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於低收入家庭的比例有所減少。月收入低於2000令吉的家庭比例,從2016年的8.8%,降至2019年的5.6%。

馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)6月底接受媒體訪問時指出,馬來西亞華人富有,掌控城鎮經濟資源,擴大城市華人和鄉村馬來人的貧富差距,這番言論引起華人社區議論,紛紛在社群媒體發文抗議,要求馬哈地收回相關言論並道歉,以避免馬來西亞族群關係進一步緊張。(編輯:周永捷)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族