本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情影響 投顧:全球企業發債規模恐達29.5兆

2020/7/13 10:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦13日綜合外電報導)根據「駿利亨德森投資」的報告,估計全球900大企業2020年將發行多達1兆美元(約新台幣29.5兆元)的新債務,以籌集資金應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊。

路透社報導,這個前所未見的增幅將讓全球企業債總額增加12%,來到約9.3兆美元。全球前幾大負債累累企業經年累月積欠的債務規模,已跟許多中型國家差不多,如今更是雪上加霜。

去年因為併購,加上企業借貸來回購股票和派發股息,導致債務激增8%。但今年債務增加的理由截然不同,由於疫情吞噬利潤,企業被迫借款支撐財務。

「駿利亨德森投資」(Janus Henderson Investors)投資組合經理梅爾(Seth Meyer)說:「疫情改變了一切。現在重要的是留存資本和建立強健的資產負債表。」

今年1月到5月,全球企業發債規模達3840億美元。梅爾估計,信用評級較低的高風險「高收益」公司發債規模近幾週創下新紀錄。

美國企業欠債3.9兆美元,幾乎占全球企業債務的一半;過去5年,除了瑞士以外,美國企業債務增加速度是主要經濟體中最快的。

德國以7620億美元位居第2。全球負債前3高的企業都在德國,包括負債最多的福斯汽車(Volkswagen)。福斯汽車共背債1920億美元,規模直追南非、匈牙利等國。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1090713

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族