本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國駐英大使:兩國關係正處於重要關口

最新更新:2020/07/14 18:09
中國駐英大使劉曉明近日表示,中英關係正處於重要關口,雙方應相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政。(檔案照片/中新社提供)
中國駐英大使劉曉明近日表示,中英關係正處於重要關口,雙方應相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北14日電)中國駐英大使劉曉明近日表示,中英關係正處於重要關口,雙方應相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政。使館也稱,若能遵守上述原則,兩國關係則能向前發展,盼英國記取教訓。

中英兩國近期「港區國安法」和中國電訊商華為能否參加當地5G網路建設問題,再起波瀾。中國駐英國大使館官網今天刊登劉曉明和英國前外交大臣米勒班(David Miliband)當地時間13日的視訊通話內容。

劉曉明在會中肯定米勒班擔任英國外相時為中英關係的貢獻,並指目前兩國關係正處於重要關口,雙方應切實遵守國際關係基本準則,相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政。

他說,希望米勒班繼續關心和支持兩國關係發展,為雙方增進互信、克服困難、推動中英關係健康穩定發展,發揮積極作用。

此外,「星期日郵報」(The Mail on Sunday)也刊登中國大使館的聲明,指中英關係歷經風雨曲折,但始終保持前進,其中最重要的經驗,是相互尊重主權和領土完整,互不干涉內政,平等互利,指遵守這些原則,中英關係就向前發展,反之就受挫,希望英國汲取經驗教訓。

綜合外媒報導,英國正準備分兩階段排除華為參與5G建設,首先要求英國電訊商年底則不能在5G網路中增添華為零件,並要求在2027年前移除5G網路中所有的華為設備。

劉曉明日前曾警告,若英國將中國視為有敵意國家,並因此決定在5G網路中排除華為技術,則英國形象將受損,並承擔後果。(編輯:沈朋達/張淑伶)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族