本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國最高法院准許執行聯邦死刑 17年來首例

最新更新:2020/07/14 19:03

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國最高法院今天推翻下級法院所發布的禁制令,允許執行17年來第一起聯邦死刑。

華盛頓聯邦地區法院法官庫特莰(Tanya Chutkan)命令司法部延緩預定於7月與8月執行的4場死刑,讓死刑犯能對去年宣布的新注射死刑配方持續提出法律挑戰。

庫特莰的命令是在白人至上主義者丹尼爾.路易斯.李(Daniel Lewis Lee)原將伏法前的7個小時內發出。

李和另名共犯在搶劫時謀殺一戶3口之家而遭定罪,行搶動機是為了成立雅利安人共和國(Aryan Peoples Republic)的資金。

最高法院今天早上推翻華盛頓聯邦地區法院的禁制令時表示:「犯人並沒有相關的必要表現,以證明聯邦法院在最後一刻干預的正當性。」

最高法院說:「我們撤銷了地區法院的初步禁制令,因此…死刑可以按計畫進行。」

庫特莰發布命令時寫道,使用單一藥物戊巴比妥(pentobarbital)注射,可能導致極大的痛苦與不必要的折磨,且可能違反禁止施加「殘酷且異常」刑罰的憲法規定。

李將成為美國自2003年以來,第一個被執行死刑的聯邦囚犯,同時也是美國總統川普宣布恢復執行聯邦死刑計畫以來,遭到處決的第一人。(譯者:陳家倫/核稿:劉淑琴)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族