本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本氣象廳難為無米炊 官網將放收費廣告

最新更新:2020/07/15 14:46
日本氣象廳決定從9月開始在官網放置民間廣告,可能跟氣象廳財政困難有關。日本政府的省廳單位在官網放置收費廣告並不常見。圖為8日氣象廳舉行記者會說明暴雨。(共同社提供)
日本氣象廳決定從9月開始在官網放置民間廣告,可能跟氣象廳財政困難有關。日本政府的省廳單位在官網放置收費廣告並不常見。圖為8日氣象廳舉行記者會說明暴雨。(共同社提供)

(中央社東京15日綜合外電報導)日本氣象廳決定從今年9月開始在官網放置民間廣告,目前正在徵募負責廣告業務的業者。由於日本政府的省廳單位在官網放置收費廣告誠屬罕見,原因可能跟氣象廳財政困難有關。

日本放送協會(NHK)報導,在大規模災害接二連三發生的情況下,氣象廳除在官網強化資訊傳達及使用氣象衛星觀測外,平常為進行氣象與地震觀測等任務的系統「維持費」,每年大約要增加170億日圓(約新台幣46億元)左右。

但氣象廳整體預算經費並無大幅增加,只好刪減用來更新氣象數據自動採集系統(Automated Meteorological Data Acquisition System, AMeDAS)等觀測機器的維護費用,藉以確保「維持費」。

另外,在財政困難的情況下,雖然為尋求地球暖化等異常氣象原因的海洋氣象觀測船持續老舊,但目前仍不知何時能夠換新。

因此,氣象廳這次企圖透過在官網放置收費民間廣告,在財政困難的現況下找尋自籌資金的可能性。

不過,日本兵庫縣立大學教授木村玲歐表示,氣象廳負責的防災情報是保障民眾不受災害傷亡的公共情報,應該研究廣告內容不基於特定利益而損及氣象廳的信賴性。

木村說,未來仍將出現各種各樣的災害,負責防災情報的氣象廳被迫不得不依賴民間資金,這件事本身就是一個大問題,中央政府應確保財政基礎。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1090715

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族