本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國防部長:中國是首要戰略競爭對手

2020/7/19 13:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)美國國防部長艾斯培指出,中國有取代美國的野心和條件,因此是美國首要戰略競爭對手,美國必須認真應對中國的威脅。

美國之音報導,美國國防部18日表示,國防部長艾斯培(Mark Esper)在電話中對國防部新聞官員指出,他就任國防部長一年來最重要的使命是貫徹美國的「國防戰略報告」(National Defense Strategy),這份報告將中國與俄羅斯列為美國的主要競爭對手。

艾斯培進一步解釋,「我們正處於大國競爭時代。這意味著我們的首要戰略競爭對手是中國,然後是俄羅斯」,但中國的麻煩更大,因為中國有足夠的人口和足夠大的經濟體來取代美國。

艾斯培說:「我和任何瞭解中國的人都十分清楚,他們有取代我們的野心,肯定想在地區內取代我們,最好是在全球舞台上(取代我們)。」

艾斯培指出,中國希望改寫二戰以來有效維護世界和平的國際秩序。美國和盟友珍視個人主義和民眾的選擇自由,重視新聞自由、宗教自由和集會自由,因為制定了建立在規則基礎上的國際秩序。但中國並不珍惜這些自由。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

艾斯培說,一個崛起的中國並不讓美國領導人擔憂,但一個在中共統治下崛起的中國就讓美國擔憂。

他說,「他們把黨置於首位」,「中國軍隊對黨忠誠。我們的軍隊宣誓保護憲法。我們的志向非常不同,整體價值觀念非常不同。如果我們不意識到中國構成的長期挑戰和可能對我們構成的威脅,我們就可能發現我們生活的世界不同於我們希望生存的世界」。(編輯:林憬屏)1090719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族