本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾爾段:若干國家不承認伊斯坦堡為土耳其領土

最新更新:2020/07/26 22:55

(中央社記者何宏儒安卡拉26日專電)土耳其將世界遺產聖索菲亞改成清真寺的決定遭到其他國家強烈反對。總統艾爾段今天說,有一些國家至今仍不肯接受伊斯坦堡「掌控在土耳其和穆斯林手中」。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在伊斯坦堡出席土耳其國家情報局(MIT)新大樓揭幕儀式時指出,開放穆斯林在聖索菲亞進行禮拜的過程中,土耳其發現若干國家仍然不肯承認伊斯坦堡屬於土耳其領土。

他說:「即使在征服(君士坦丁堡)好幾個世紀之後,我們發現到,還是有人仍然不肯接受伊斯坦堡是掌控在土耳其和穆斯林手中。」

當今存在的聖索菲亞建築於西元532至537年建成,曾以教堂之姿存在916年。鄂圖曼帝國於1453年攻陷東羅馬帝國首都君士坦丁堡,將聖索菲亞改成清真寺。

定立世俗主義治國方針的土耳其國父凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk)於1934年簽署內閣決議,結束聖索菲亞長達481年作為清真寺的定位,隔年起成為博物館對公眾開放。

土耳其最高行政法院於本月10日撤銷這項內閣決議,艾爾段隨即簽署命令,聖索菲亞從博物館恢復成清真寺,並於24日開放進行聚禮。這項決定遭到西方國家強烈反對。

艾爾段10日做出上述決定後,在全國演說中強調:「聖索菲亞屬土耳其管轄範圍,對我們司法裁定的任何異議將被視為侵犯我國主權。」(編輯:韋樞)1090726

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族