本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲近代最嚴重野火橫掃 估計約30億動物受害

最新更新:2020/07/29 21:24

(中央社雪梨28日綜合外電報導)世界自然基金會(WWF)研究指出,包括無尾熊和袋鼠在內,近30億隻澳洲本土動物在2019至2020年間的森林大火中喪命或逃離家園,數目之多是這個組織先前估計的近3倍。

路透社報導,世界自然基金會今天表示,大約1億4300萬隻哺乳類動物、24億6000萬隻爬蟲類、1億8000萬隻鳥與5100萬隻蛙類,都受到澳洲這場數十年來最嚴重的森林大火衝擊。

這場大火摧毀澳洲東南部約1100萬公頃土地,相當於半個大英帝國的面積。大火仍在延燒時,世界自然基金會曾估計受影響的動物為12.5億隻。

世界自然基金會澳洲分會執行長歐高曼(Dermot O'Gorman)說:「這堪稱現代史上最嚴重的野火災難之一。」

這個數目包括因為棲息地遭破壞而逃離家園的動物,這些動物如今缺乏食物或棲身之處,或是得搬遷到新棲息地,卻面對已被占滿的窘境。

研究人員表示,這場惡火讓某些物種還來不及被記錄下來,就已經滅絕。

雪梨大學(University of Sydney)生態學教授狄克曼(Chris Dickman)說:「我們甚至不知道我們失去什麼。這些物種曾出現在這裡,如今卻又消逝…」

研究人員表示,所以提高估計的動物死傷數目,是因為研究人員已評估全部受影響地區,而非如先前只集中在受衝擊最嚴重的幾個省。

連年乾旱使得澳洲林地不尋常地乾燥,從2019年9月一路到2020年3月,澳洲和史上最嚴重的野火季拚搏,期間有34人喪生與近3000戶房舍遭摧毀。(譯者:陳怡君/核稿:林治平)1090729

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族