本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

NBA中國籃球學院爆虐待事件 傳學員被教練毆打

最新更新:2020/07/30 22:12

(中央社洛杉磯30日綜合外電報導)運動頻道ESPN報導,美國職籃NBA設於中國的籃球學院傳出有年輕學員遭體罰與虐待等情事,也沒有受教育的機會;一名教練擔憂,缺乏正規教育的學員們未來恐淪為計程車司機。

法新社今天引述ESPN的報導指出,NBA自2016年開始成立國際籃球學校,包括在中國設立3間籃球學院,目標是發掘「另一個姚明」。身高229公分的前NBA球員姚明,曾是休士頓火箭當家中鋒。

然而,多名教練投訴設在偏遠新疆等地的NBA中國籃球學校,有年輕學員遭受體罰或虐待等不當情事,報導還形容這些籃球學院是「運動員的血汗營」。

NBA表示,去年就已終止與新疆的關係,但浙江、山東的籃球學院則持續運作。這些籃球學院位於中國政府營運的運動設施。

根據ESPN調查,一名前教練說,他曾目睹一名中國籍教練把球砸到年輕球員臉上,甚至還踢學員肚子。「想像一下,你有個13、14歲的孩子,然後有個40歲的成人教練正在毆打你的孩子。」

NBA副總裁譚惠民(Mark Tatum,前譯塔特姆)表示,僅接獲「少數」相關投訴,但他也說,NBA正在重新評估籃球學院的計畫。

譚惠民說:「我們在這裡學到的教訓之一,就是必須花更多時間直接監督,以及在適當時機調整人力的能力。」他坦言,NBA並未直接監督中國當地的教練或籃球學院的生活環境,「憑良心說,我們實際參與的程度比期望要低」。

曾被NBA聘來評量籃球學院的巴默(Bruce Palmer)說,主要問題包括NBA職員受中國政府管控,NBA也不能與中國菁英球員合作。

一名前教練更直言:「我們基本上就是替中國政府工作。」

ESPN說,有教練目睹中國教練毆打學員後,要求調職,也有教練因無法忍受學員缺乏受教育機會而離職。「我無法看著這些孩子,明知他們將來會淪為計程車司機,還每天繼續上班。」

NBA與中國關係正處於緊張狀態。一名休士頓火箭隊高層去年在推特發表挺香港反送中運動的言論後,中國國營媒體央視隨即停止轉播NBA賽事。(譯者:侯姿瑩/核稿:劉文瑜)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族