本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府推遲立法會選舉 白宮譴責北京破壞承諾

最新更新:2020/08/01 01:55

(中央社記者江今葉華盛頓31日專電)香港行政長官林鄭月娥以疫情嚴峻為由,推延立法會選舉一年。對此,白宮發言人麥肯內尼予以譴責,認為此舉破壞香港民主進程與自由,也是北京破壞承諾的最新例證。

白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)今天在記者會上被問及港府推遲立法會選舉一事時表示,美國譴責港府推遲立法會選舉以及取消反對派候選人的參選資格。這舉動破壞支撐香港繁榮安定的民主進程與自由。

麥肯內尼指出,這是北京不斷違反承諾的最新例證,北京打破在中英聯合聲明中給予香港人民自治與自由至2047年的承諾。

林鄭月娥當地時間31日晚間召開記者會,說明援引緊急法延後立法會選舉的決定,並表示她已尋求北京中央支持。儘管港府宣布延後選舉的理由是因為疫情嚴峻,但香港民主派隨後發表聯合聲明表示反對,懷疑背後動機是「協助建制派」,因為選情對建制派不利。

香港立法會換屆選舉原定於9月6日舉行,預計選出70名議員,一半由地方分區直選產生,一半由功能界別選民選出。但在港府宣布延遲後,選舉將延至2021年9月5日舉行。

此外,香港12名泛民主派立法會選舉參選人於當地時間30日被裁定提名無效,失去參選資格,當中包括黃之鋒、楊岳橋和郭榮鏗等人。(編輯:徐睿承)1090801

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族