本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瑞士:中國背離開放之路 西方國家將果斷回應

2020/8/3 09:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦2日綜合外電報導)瑞士外交部長凱西斯(Ignazio Cassis)今天向媒體表示,中國正背離開放之路,還說中國若依然故我,西方國家將更加果斷地做出回應。

法新社報導,凱西斯向週報「星期展望」(SonntagsBlick)表示,中國政治自由化與經濟自由化未成正比,且中國侵犯人權的情事日趨嚴重。

凱西斯說:「我們看見中國正背離開放之路。」

「這表示瑞士也必須更加堅定地捍衛自身利益與價值,例如藉由強化國際法及多邊體系達成。」

凱西斯表示,在與中國建立外交關係的70年來,瑞士已與中國發展「具建設性但不乏批判性」的關係。

他說:「法治和人權始終是我們對話的一部分。」

他還說:「現在我們明白,事情比我們想得還要混亂。人權侵害情形持續增加。我們要保護這些權益。」

北京當局施行具爭議性的新國安法,從根本上加強對香港的掌控。

1997年英國將香港主權移交中國前,雙方同意「一國兩制」的中英聯合聲明協議中,應保障香港高度自治與自由。

凱西斯表示,就香港而言,中國若摒棄「一國兩制」原則,也會影響許多在香港投資的瑞士企業。

他說:「若中國堅持新路線,西方世界將更果斷地回應。」(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1090803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族