本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

村山談話25週年 村山富市:說二戰日本不是侵略難接受

最新更新:2020/08/15 15:52
日本前首相村山富市在二次大戰結束屆滿75週年發表談話再度強調,要說日本發動戰爭不是侵略,無法被人接受。(中央社檔案照片)
日本前首相村山富市在二次大戰結束屆滿75週年發表談話再度強調,要說日本發動戰爭不是侵略,無法被人接受。(中央社檔案照片)

(中央社東京15日綜合外電報導)1995年8月15日適逢二次大戰結束50週年,當時的日本首相村山富市發表著名的反省道歉聲明。25年後的今天他回憶「村山談話」表示,要說日本發動戰爭不是侵略,無法被人接受。

日本產經新聞報導,村山富市在二次大戰結束屆滿75週年發表談話再度強調,「對所謂日本戰爭並非侵略、是正義之戰、是解放殖民地之戰等這樣的歷史認識,不要說中、韓及亞洲,就連美國、歐洲也應該完全無法接受,這是不證自明的道理」。

對於自己在25年提出的「村山談話」,今年96歲高齡的村山說:「對談話持續受到世界各國人士及政府給予高度評價感到光榮」。

不過,日本內部也有人認為,「村山談話」單方面定罪過往,有損日本的名譽及國家利益。

日本時事通信社報導,談到被外界視為「自虐史觀」時,村山認為,謙虛地正視歷史攸關日本名譽,反而是不承認侵略與殖民統治的態度,只會貶低日本在國際上的信譽。

村山回想當年發表「村山談話」時說,首要之事就是明確歷史事實,表達道歉之意,並強烈表示絕對不再重覆覆轍的決心。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「村山談話」是時任第81屆日本首相的村山富市,在1995年二次大戰結束50週年的重要日子所發表,也被稱為「戰後50年談話」。

有關對中國與韓國的道歉問題,「村山談話」指出,日本藉由「殖民統治」與「侵略」讓許多國家,特別是對亞洲各國人們帶來巨大損害與痛苦;他會謙虛地接受這個毋庸置疑的歷史事實,並在此再度表達深刻反省之意,由衷表明歉意。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族