本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國強化東海南海活動 日防相:極為重大憂慮

最新更新:2020/08/15 22:16
日本防衛大臣河野太郎表示,受到中國強化東海與南海的活動影響,「不得不說有極為重大的憂慮」。圖為共軍過去演訓情形。(中新社)
日本防衛大臣河野太郎表示,受到中國強化東海與南海的活動影響,「不得不說有極為重大的憂慮」。圖為共軍過去演訓情形。(中新社)

(中央社東京15日綜合外電報導)日本防衛大臣河野太郎接受日媒專訪時說,受到中國強化東海與南海的活動影響,身為負有日本安全保障之責的防衛大臣,「不得不說有極為重大的憂慮」。

日本經濟新聞報導,河野接受專訪時對軍事力量抬頭的中國表達「極為重大的憂慮」;由於顧及到中國的軍事力量,河野也表達日本將面臨擴充飛彈防禦體系。

日本防衛省在2018年到2020年的防衛白皮書,將中國記述為「包括我國在內區域與國際社會安全保障上的強烈憂慮」。

日本防衛白皮書把北韓視為「對我國安全造成重大且迫切威脅」,有關是否會把中國比照成等同北韓的「威脅」,河野說,必須經常進行檢討。

不過,由於顧及雙方間經濟等因素,河野說,「也有基於安保以外觀點的討論」。

河野說,包括東海、南海、中印邊界及香港等地,很多國家都認為中國正嘗試單方改變現狀;他強調,這樣的嘗試必須付出高額代價,「是國際社會的共識」。

談到6月宣布停止「陸基神盾」(Aegis Ashore)部署計畫,河野說,日本政府將檢討替代方案及新的嚇阻力方式,9月中旬可能會先有一個大致方向。

至於有意見認為應顧及日本周邊國家反應,但河野說,日本需要這麼做,就是中國、北韓等周邊國家強化飛彈能力,「原因來自周邊國家,完全沒有必要尋求這些國家的理解」。

河野還談到,將致力強化日美同盟嚇阻力,日本政府內部原則上也將討論日美任務分擔等議題。(譯者:黃名璽/核稿:劉淑琴)1090815

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族