本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印邊境對峙仍無解 雙方強化監控和軍事部署

最新更新:2020/08/20 22:48

(中央社記者康世人新德里20日專電)印度與中國外交人員今天召開邊界事務協調與協商工作機制小組第18次會議,但在拉達克對峙問題上仍未形成重大共識,雙方正強化監控對方靠近邊境的的軍事部署和道路興建。

中印邊界事務協商工作機制小組第18次會議後,印度外交部發出聲明說,雙方討論邊境現狀,並同意持續根據中印外長與特別代表達成的協議,持續致力推動雙方部隊在中印實際控制線(LAC)西段脫離對峙狀態。

由於今天的聲明和先前多次中印類似會議後的外交部聲明雷同,外界研判,雙方對中國部隊撤離班公錯湖(Pangong Tso)手指(Finger)地區及德普桑(Depsang)平原等問題仍未達成共識。

與此同時,綜合「今日印度」(India Today)、Zee News等印度媒體的報導,印度和中國分別加強對拉達克(Ladakh)東部附近的軍事部署和監控對方的能力。

根據印度情報單位透露,中國所擁有最先進的匿蹤戰機殲20,可能已部署到距離中印主權爭議地區阿克賽欽(Aksai Chin)320公里的新疆和田基地。

為因應中國威脅,印度空軍也讓7月29日才剛從法國接收的首批5架飆風(Rafale)戰機,到喜馬偕爾省(Himachal Pradesh)山區進行夜間飛行訓練,以便適應高海拔地區夜間作戰需求。未具名印度官員說,一旦拉達克的對峙情勢惡化,飆風戰機立刻可以投入使用。

此外,印度政府高層消息人士指出,由於中國對靠近中印邊境的7個空軍基地進行包括延長跑道、加固掩蔽體及部署額外軍力等措施,印度正透過衛星和其他方式,強化監控拉達克對面的新疆和田、西藏阿里昆莎和新疆喀什共3個空軍基地,及西藏林芝等其他4個空軍基地。

印度並強化在中印邊境的道路建設,包括中印部隊拉達克東部對峙原因之一的拉達克達布克(Darbuk)經施約克(Shyok)到陶貝奧迪(Daulat Beg Oldi)重要戰略道路,及印度控制克什米爾的卡東拉山隘(Khardung La Pass)機動道路等多條加速運輸兵力到爭議邊境地區的戰略道路。

印度政府消息人士說,各機構正努力提供從喜馬拉雅山度假勝地馬納里(Manali),經尼木(Nimu)、帕丹(Padam)、達恰(Darcha)軸線到拉達克首府列城(Leh)的替代戰略道路,只要相關道路完成,印度將可快速把部隊和坦克等重型武器快速部署到邊境前線。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,印度情報機構指出,6月15日中印部隊在加萬谷(Galwan Valley)發生暴力對峙導致死傷後,中國已逐步強化對印度陸軍中部地區軍事部署和道路興建的監視。

印度情報機構今天流出的報告說,中國已升級整條中印實際控制線的監視系統,包括靠近北坎德省(Uttarakhand state)傑莫利縣(Chamoli)巴拉赫提(Barahoti)的屯俊拉(Tun-Jun-La)中國那一側的監視系統,加裝可180度旋轉的攝影機、監控桿及提供電力的大型太陽能電池板和風車。這些監控系統升級,可讓中共解放軍監控印度巴拉赫提整個地區。(編輯:馮昭)1090820

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族