本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美副國務卿將訪立陶宛俄羅斯 討論白俄動盪局勢

2020/8/23 17:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社立陶宛維爾紐斯22日綜合外電報導)立陶宛與俄羅斯官員今天分別表示,美國副國務卿畢根下週將拜訪立陶宛與俄國,討論兩國鄰邦白俄羅斯的局勢。白俄在本月的總統選舉後陷入動盪。

法新社報導,立陶宛外交部說,畢根(Stephen Biegun)將與立陶宛外交部長和國防部長會面,「討論白俄羅斯局勢、雙邊關係、北大西洋公約組織(NATO)和防禦議題。」

白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)的代表告訴法新社,畢根也打算在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)與季哈諾夫斯卡婭會面。

俄羅斯外交界消息人士告訴國際傳真社(Interfax),畢根將接著於25、26日拜訪莫斯科。

統治白俄羅斯26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko),宣稱在9日的總統選舉取得壓倒性勝利,引發人民抗議。

作為魯卡申柯主要對手的季哈諾夫斯卡婭於選後出逃,並獲得立陶宛這個北約和歐洲聯盟(EU)成員國庇護。立陶宛也試圖鞏固國際對白俄抗爭的支持。

前歐盟駐俄羅斯大使烏薩克斯(Vygaudas Usackas)告訴法新社,畢根這次訪問「可被視為(美國)準備好參與解決白俄羅斯危機,包括與莫斯科面對面討論。」(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1090823

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族