本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本超級電腦模擬實驗 任何口罩都能防飛沫擴散

最新更新:2020/08/25 15:26
日本新世代超級電腦「富岳」模擬實驗顯示,不論是不織布、聚酯纖維或綿布口罩,都有程度不等防止飛沫擴散效果。圖為台北街頭民眾戴起口罩欣賞表演。(中央社檔案照片)
日本新世代超級電腦「富岳」模擬實驗顯示,不論是不織布、聚酯纖維或綿布口罩,都有程度不等防止飛沫擴散效果。圖為台北街頭民眾戴起口罩欣賞表演。(中央社檔案照片)

(中央社東京25日綜合外電報導)日本研究團隊利用日本新世代超級電腦「富岳」進行模擬實驗,計算3種材質口罩對防止飛沫擴散的效果,結果顯示不論是不織布、聚酯纖維或綿布口罩,都有程度不等效果。

日本讀賣新聞報導,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒的情況下,日本理化學研究所及神戶大學等單位組成的研究團隊,日前使用計算速度在全球首屈一指的超級電腦「富岳」,針對口罩抑制飛沫效果及預測學校教室等地飛沫擴散狀況等進行計算,並於24日公布結果。

結果顯示,不論是不織布、聚酯纖維,或是綿布製的口罩,都有程度不等的防止飛沫擴散效果。

研究團隊針對上述3種類型的口罩,調查咳嗽一次時能抑制飛沫到什麼程度,得知不織布口罩比另外兩種材質更能減少飛沫粒子通過,但也有不少飛沫粒子從口罩與臉頰及鼻子縫隙漏出。而會讓最多飛沫粒子通過的是綿布口罩。

若從飛沫體積來看,不織布及聚酯纖維口罩可以把8成左右飛沫留在口罩內或附著在臉上,綿布口罩也有7成左右,3種口罩都能抑制飛沫擴散。

另外,研究40人1班的小學教室空氣流通效果時得知,只要在空調運轉狀態下將所有窗戶往左右開啟約20公分,加上走廊側的門也打開的話,學童臉部高度附近的空氣,只要大約100秒就能完成換氣。

主導這項研究的理化學研究所專家坪倉誠說,不管是什麼樣的口罩都能防止飛沫擴散;也希望教室裡就算已很涼爽,還是應該打開空調及門窗做好空氣流通。

日本經濟新聞報導,這項研究假設患者戴上3種口罩,針對咳嗽時進行模擬實驗,結果顯示,以透氣性來說,最高的是綿布口罩,其次分別是聚酯纖維及不織布口罩。

若從防止飛沫擴散來說,不織布口罩幾乎可以完全阻止咳嗽時產生的飛沫,但如果是小於直徑20微米的飛沫,則有逾1成從口罩跟臉部縫隙漏出。

至於聚酯纖維及綿布口罩,由於纖維縫隙較大,最多時可能有約4成小型飛沫通過。

不過,從飛沫體積來看的話,不論哪種口罩都可以防止約8成飛沫擴散。

坪倉誠呼籲,炎熱季節脫掉口罩是最危險的事,就算只有防止飛沫擴散效果較差的布口罩,戴上口罩還是非常重要。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090825

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族