本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

耿爽批美抹黑新疆反恐事務 嗆英國盲目追隨

2020/8/25 16:34(8/25 16:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國駐聯合國副代表耿爽24日表示,新疆事務不是宗教或人權問題,他批評美國抹黑當地的反恐和去極端化努力;並痛批英國再度盲目追隨美國,暴露自己的虛偽和雙重標準。

中國駐聯合國代表團網站指出,耿爽24日出席聯合國安理會的恐怖行為威脅國際和平與安全問題視訊公開會時,做上述表示。

他說,中國堅決反對美國、英國代表的無端指責,指他們的說法毫無新意、毫無根據,極其荒謬。

耿爽說,「恐怖主義是我們的共同敵人,恐怖分子沒有所謂好、壞之分」,中國堅決反對把反恐問題政治化,和奉行雙重標準。

他強調,新疆事務純屬中國內政,不是宗教或人權問題,而是反恐和反極端主義問題,而新疆一系列的預防性反恐和去極端化措施,完全符合安理會反恐決議、「聯合國全球反恐戰略」和「預防暴力極端主義行動計畫」的要求。

耿爽說,相關措施獲得新疆人民廣泛歡迎,且過去3年多來,新疆沒再發生過一起暴恐活動;2018年底起有70餘個國家團組訪問新疆,親眼看到新疆的穩定、繁榮和發展。

話鋒一轉,耿爽批評美國無視基本事實,重複基於謊言的論調。他要求美國放下偏執和雙重標準,停止以人權問題藉口干涉中國內政。並指美國若真的關心人權,就應先從自己做起,保護好美國民眾的人權,全力應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)。

他也批評英國再次盲目追隨美國,在安理會無端指責中國,指英國說法毫無根據,呼籲英國正視自己的問題,停止干涉中國內政。

耿爽2016年9月至2020年6月曾擔任中國外交部發言人,7月時正式就任中國駐聯合國代表團副代表。與此同時,中國外交部前非洲司長戴兵也就任另一名副代表。

這一人事安排,被解讀為中國有意強化駐聯合國代表團的層級。北京青年報旗下的新媒體「政知圈」日前指出,自1990年代後,中國駐聯合國代表團一直是「一正一副」的配置,已有30年沒有同時派駐兩位大使銜的副代表。

報導認為,在日漸不穩定的國際環境下,中國駐聯合代表團將積極為多邊主義發聲(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族