本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度指控中國部隊欲占班公錯湖南岸 北京否認

最新更新:2020/08/31 21:23

(中央社記者康世人新德里31日專電)中印邊境再起爭端,印度陸軍今天聲明,指控中國人民解放軍大量士兵29日到30日試圖占領班公錯湖南岸,遭印度士兵阻止,但北京否認此說;雙方指揮官正開會商議。

印度陸軍發表聲明,29日到30日連夜發現大量中共解放軍士兵來到班公錯湖南岸,目的是占領這地區。

班公錯湖(Pangong Tso lake)位在西藏和喀什米爾交界,附近有印度和中國駐軍。

聲明表示,中共解放軍在班公錯湖南岸進行「試圖改變現狀的挑釁軍事行動」,印度部隊先發制人,並採取加強印度陣地的措施,阻止解放軍「試圖改變現狀的意圖」。

印度陸軍批評中共解放軍此舉「違反在拉達克東部持續對峙中先前透過外交和軍事接觸所達成的共識,並進行挑釁性的軍事行動試圖改變當地現狀」。

新德里電視台(NDTV)引述匿名消息人士報導,雙方在這次事件中沒有肢體衝突,陸軍意識到中國部隊的軍事行動,於是先發制人,阻止中國部隊推進。

印度陸軍的聲明表示,印軍致力透過對話維護邊境的和平與安寧,但也同樣堅決保護印度領土完整。雙方正在丘舒爾(Chushul)召開旅級指揮官會議解決問題。

中華人民共和國外交部發言人趙立堅聲稱,中國邊防部隊從未越過中印實際控制線,中印雙方正透過外交與軍事管道保持溝通。

「印度快報」(Indian Express)表示,中印雙方5月初在拉達克東部發生對峙持續到今天,班公錯湖北岸一直是雙方的主要爭執地點之一,但班公錯湖南岸在這次衝突前一直沒發生任何問題。

從中印部隊5月在拉達克東部對峙以來,雙方軍事指揮官已進行5輪的會議試圖解決對峙問題,但雙方同意部隊撤離對峙地點,並在完成第一階段於加萬谷(Galwan Valley)等地的撤軍,但7月14日之後雙方部隊就不再後撤。

印度指控中國部隊拒絕撤離班公錯湖手指地區和德普桑(Depsang)平原,但中國則要求印度部隊應同時撤離上述兩地,遭印度拒絕,談判再陷僵局。

由於僵局持續,中印雙方都在實際控制線沿線強化軍事基礎設施,印度指控中國部隊正在拉達克與洞朗地區靠近實際控制線一帶大舉興建直升機機場等設施。

印度與中國部隊5月初在拉達克東部對峙後,雙方6月15日在加萬谷爆發暴力衝突,印度有20名軍人死亡,傳中國有40多名軍人死傷,但中方一直拒絕評論。

印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)上週說,這次對峙事件是1962年中印戰爭後最嚴重的局勢。(編輯:郭中翰)1090831

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族