本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

安倍請辭誰接班 國會議員7成挺菅義偉 地方動向受矚目

最新更新:2020/09/02 10:48
日本內閣官房長官菅義偉預定在2日下午宣布參選自民黨總裁,他已獲約7成議員支持,地方票動向受關注。(共同社)
日本內閣官房長官菅義偉預定在2日下午宣布參選自民黨總裁,他已獲約7成議員支持,地方票動向受關注。(共同社)

(中央社東京2日綜合外電報導)決定日本首相安倍晉三接班人的自民黨總裁(黨主席)選舉,將由內閣官房長官菅義偉、自民黨前幹事長石破茂與政調會長岸田文雄競逐,菅已獲約7成議員支持,地方票動向受關注。

石破茂與岸田文雄昨天正式表態參選自民黨總裁,菅義偉也預定在今天下午宣布參選。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞等媒體報導,自民黨內7個派閥中,已有5個派閥表態支持菅義偉,包括安倍晉三出身的最大派閥細田派(98人)、並列第2大派閥的麻生派與竹下派(各54人)、二階派(47人)與石原派(11人),還有約30名無派閥議員相挺。

支持菅義偉接班的自民黨國會議員已有約超過290人,在總共394張國會議員票中,菅義偉等於已掌握超過7成的國會議員票。相較之下,石破茂僅有石破派的19票、岸田文雄僅有岸田派的47票。

自民黨總務會昨天決議不舉行黨員投票,將召開兩院議員總會,採計國會議員票394票,加上47都道府縣代表各3票共141票,總計535票的方式選出新任總裁。

這種選舉方式因國會議員票比重占將近3/4,被認為是要卡死在全國有高支持度、但在黨中央基礎較薄弱的石破茂。

為了反映地方黨員民意,自民黨昨天以幹事長二階俊博的名義發出公文,要求進行地方初選(預備選舉)等方式,來決定都道府縣的3票地方票要投給誰,經費將由黨中央支援。

目前已有33個都道府縣地方黨部打算先舉行初選(預備選舉)。

自民黨總裁選舉目前傾向9月8日公告、14日進行投開票,自民黨將在今天舉行總裁選舉管理委員會,正式決定時程。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀