本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菅義偉表明繼承安倍晉三施政 成呼聲最高接班人

最新更新:2020/09/02 18:30
日本內閣官房長官菅義偉(圖)2日宣布投入自民黨總裁選舉時說,將繼承首相安倍晉三政府施政。(共同社)
日本內閣官房長官菅義偉(圖)2日宣布投入自民黨總裁選舉時說,將繼承首相安倍晉三政府施政。(共同社)
(中央社東京2日綜合外電報導)日本內閣官房長官菅義偉

菅義偉小檔案

  • 生日:1948年12月6日
  • 現職:日本內閣官房長官、綁架問題擔當大臣、沖繩基地負擔減輕擔當大臣、眾議院議員
  • 學歷:日本法政大學法學部政治學科
  • 經歷:日本總務大臣、郵政民營化擔當大臣、國家安全保障擔當大臣、內閣府特命擔當大臣(地方分權改革)、橫濱市議會議員

資料來源:日本首相官邸網頁

看更多
關閉
今天宣布投入自民黨總裁選舉時說,將繼承首相安倍晉三政府施政,為了進一步向前邁進,「我已做好竭盡所能的準備」。菅義偉是呼聲最高的安倍接班人選。

日本首相、自民黨總裁安倍晉三已表明辭意,執政的自民黨預計14日舉行總裁(黨主席)選舉。自民黨總務會昨天決議總裁選舉不辦黨員投票,由兩院議員總會選出,料將有利於獲黨內主要派閥支持的菅義偉選情。

自民黨政調會長岸田文雄及自民黨前幹事長石破茂,已在昨天宣布參選自民黨總裁。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,現年71歲的菅義偉今天舉行記者會,正式宣布參選自民黨總裁。他說,絕不容許出現政治空窗期;為了讓所有國民能早日重回安心生活,「我作為支持安倍政府的一員,對現在該做什麼進行深思熟慮,決心參加總裁選舉」。

菅義偉說,他會確實繼承安倍政府的施政,為了進一步向前邁進,「我已做好竭盡所能的準備」。菅義偉是首度參選自民黨總裁選舉。

他將繼承的安倍施政包括「安倍經濟學」、北韓綁架日本人問題、修憲等難題。

日本自民黨14日舉行總裁(黨主席)選舉,內閣官房長官菅義偉(左)、自民黨前幹事長石破茂(中)及自民黨政調會長岸田文雄(右)角逐。(左、中圖為共同社,右圖取自facebook.com/kishdafumio)
日本自民黨14日舉行總裁(黨主席)選舉,內閣官房長官菅義偉(左)、自民黨前幹事長石破茂(中)及自民黨政調會長岸田文雄(右)角逐。(左、中圖為共同社,右圖取自facebook.com/kishdafumio)

菅義偉是神奈川第2選區選出的眾議員,至今已當選8屆,一開始在自民黨內屬於小淵派(現在的竹下派),之後轉到堀內派(現在的岸田派),目前未加入黨內任何派系。

雖然不屬於任何派系,但菅義偉以作為政治人物的實力,加上非常會照顧人,讓許多無派系年輕後輩組成「菅集團」,30到40位國會議員人數直逼黨內大派系。

他曾任橫濱市議員等職務,1996年首度當選眾議員,並在歷任總務副大臣等職務後,在安倍2006年首次執政時以總務大臣首度入閣。

從安倍在2012年底奪回政權後,菅義偉一直擔任輔佐安倍的內閣官房長官一職,時間長達7年8個月,早已創下官房長官最長任期紀錄。

菅義偉去年在年號變更時手持「令和」年號字板,以「令和大叔」為日本民眾所知,也一口氣提高全國性知名度。

他跟支持公明黨的團體「創價學會」、擔任日本維新會領袖的大阪市長松井一郎等人,都有相當暢通溝通管道,在日本政壇人脈遍布朝野。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀