本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美台經濟對話不怕中方報復 美助卿:三公報沒禁止

最新更新:2020/09/10 13:59

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)美國國務院近日宣布創立美台雙邊經濟暨商業對話,外界預期中國恐反制。國務院亞太助卿史達偉今天表示,美中三公報與台灣關係法並無禁止美台經濟文化交流,中方不該有所反擊。

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)8月31日宣布,將創立美台雙邊經濟暨商業對話,對話預計將由國務院主管經濟成長、能源和環境的次卿克拉奇(Keith Krach)主持。

史達偉今天出席國務院媒體簡報會,被問及美方預期北京會如何回應時表示,中方會如何回應要看北京自身,但美國國務院的工作就是要預測可能回應有哪些。

史達偉指出,若依據美中三公報與台灣關係法內文來看,國務院稍早針對雙邊經濟對話的宣布、美台經濟關係及文化交流等,都是完全被允許的,「沒有任何(文字)禁止這些事,所以也不應該有所謂強烈反應」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對國務院是否支持美台洽簽自由貿易協定(FTA),及對台灣近期鬆綁美豬美牛進口的態度為何,史達偉表示,目前相關事務仍處初期階段,但美方非常歡迎總統蔡英文移除雙方所剩貿易障礙之一。

有消息指出,克拉奇可能率團來台,為美台雙邊經濟對話揭開序幕,或最快本月透過視訊方式進行對話。不過,據了解,雙方目前仍就對話日期及形式進行細部討論,唯一原則是希望在年底前舉行。(編輯:劉學源)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族