本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

墨西哥居民死守水壩 不讓政府輸水給美國

最新更新:2020/09/21 15:56

(中央社墨西哥波基亞水壩20日綜合外電報導)群眾今天聚集在乾旱成災的墨西哥北部示威,試圖保住一座位於美墨邊界的水壩控制權。美國和墨西哥因水分享條約關係緊張,這座水壩是緩解的關鍵。

向來致力與美國總統川普維持良好關係的墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)18日表示,墨西哥必須善盡義務。

根據1944年的條約,墨西哥必須在5年內把175萬英畝呎(acre-feet)的水輸給美國,墨西哥也會拿到美國科羅拉多河(Colorado River)的水源。

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)上週促請國務院協助落實協議。墨西哥還差近一年的水量才能達到條約要求,10月24日前,必須還完近1年量的水債。

但墨西哥民眾拒絕輸水給美國,群眾9月間在與美國新墨西哥州接壤的奇瓦瓦州(Chihuahua)波基亞水壩(La Boquilla dam)附近示威,奪得水壩控制權,但示威期間卻發生濺血事件,一個星期前,一名民眾在示威時遭砲火波及,死在墨西哥國民兵的子彈之下。

60歲民眾佛羅雷斯(Marisa Flores)表示:「我們在這裡團結捍衛奇瓦瓦州,守護他們從我們這裡竊取的水。」「這是我們住在奇瓦瓦州以來,最重要的時刻。」

墨西哥國家水務委員會(National Water Commission of Mexico)發布的旱情監測顯示,奇瓦瓦州大片地區已有超過6個月出現中度和重度乾旱,鄰州索諾拉(Sonora)與科阿韋拉州(Coahuila)也受乾旱影響。

沿著奇瓦瓦州的美墨邊界有多處被國家水務委員會的旱情監測列為嚴重乾旱,其他大部分地區則為異常乾旱。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族