本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本改革大臣打臉前IT大臣 盼印章文化立刻結束

最新更新:2020/09/23 18:20

(中央社東京23日綜合外電報導)日本內閣今天針對數位改革舉行首次內閣會議,會中首相菅義偉指示明年內要創設「數位廳」;行政改革大臣河野太郎也在會中表示,希望在文件上蓋章的印章文化立刻結束。

日本前IT與科技大臣竹本直一去年就任大臣時已78歲,主張行政流程數位化與在書面文件上蓋章的日本傳統印章文化,要兩者兼具,在網路上引發話題。

日本產經新聞報導,上午數位改革內閣會議結束後,數位大臣平井卓也受訪時說,河野在會中表示,對於不是為了要確實確認是否為本人、而只是需要在文件上蓋章的狀況,希望能立刻結束。平井對此也表達贊同。

朝日新聞報導,因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情造成在家工作普及,影響在書面蓋章的文化;前首相安倍晉三政府也持續推動「擺脫印章」政策,但竹本直一擔任「守護日本印章制度.文化議員聯盟」會長一職,曾引起外界質疑是否與他擔任IT大臣有所扞格,竹本因此在今年5月請辭會長。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,菅義偉在競選自民黨總裁(黨主席)期間提出要創設「數位廳」的政見,日本放送協會(NHK)報導,菅義偉在今天會中也訂出要在年底完成「數位廳」的基本方針,在明年通常國會(定期國會)提出法案,加速創設工作。

菅義偉表示,因應武漢肺炎時凸顯出政府數位化落後與人才不足問題,新設「數位廳」要促進統一中央與地方的系統、推動國民身分號碼卡(my number card)、利用手機讓行政手續線上化等。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族