本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指2020大選恐爆爭議 川普:需補齊第9位大法官

最新更新:2020/09/25 15:19

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普今天指出,2020年大選結果可能最終要由美國最高法院裁定,還說這是為何有9位大法官是重要的。

路透社報導,川普在白宮一項活動中表示,聯邦參議院司法委員會主席、共和黨籍參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)甚至無須為最高法院大法官提名舉行聽證,過程會很迅速。

記者提問,是否需要補滿法官以因應11月3日總統大選後,川普與民主黨籍對手拜登(Joe Biden)之間可能遭遇的任何挑戰,川普回說:「我認為終需最高法院來裁定,我想有9位大法官是重要的。」

川普在毫無證據情況下一再批評,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,郵寄投票恐導致11月大選產生舞弊。

他說:「這是民主黨人耍的騙局,這是騙局,這個騙局將需要最高法院來解決,我認為4對4並非一個好的局面。」

美國總統大選結果歷年來僅一次須由最高法院定奪,即2000年共和黨候選人小布希(George W. Bush)對上民主黨候選人高爾(Al Gore)一役。

自由派大法官金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)本月18日去世後,川普迅速展開動作要提名遞補人選。他在聯邦參議院的共和黨籍同僚表示,他們可於大選前進行表決,將保守派在最高法院的優勢擴大為6比3。

川普迄今已任命2名保守派出任最高法院大法官,分別是2017年的戈蘇奇(Neil Gorsuch)及2018年的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。大法官是終身職,任命須經聯邦參議院同意,而川普所屬共和黨在百席參議院握有53席的多數。

參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)已表態,參院準備好對川普所提的任何人選展開下一步行動。(譯者:徐睿承/核稿:蔡佳敏)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族