本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40萬中國學生在美 白宮官員稱僅1%涉安全風險

最新更新:2020/10/01 11:58

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)今天說,在美國的40萬名中國學生之中,政府基於中國蒐集美國科技及其他情報的企圖,僅鎖定其中1%,仍歡迎其他人來美。

路透社報導,傅明在總統川普的中國政策上具有舉足輕重的地位。他說,美國仍歡迎絕大多數中國學生。

他在雷根總統基金會暨研究所(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)舉辦的線上活動表示,美國政府基於安全風險,拒發學生簽證給部分中國人的措施,就像動手術。

傅明表示,川普採取行動,鎖定大約1%申請來美的中國學生,針對的是與軍方有牽連的中國研究員,其中有些是假扮學生、甚至連身分也是假的。

他補充,還有一些案例是為了接觸「可能對中國軍方進展、或對鎮壓自己人民有用的技術」而來到美國的人。

他說,絕大多數中國學生都是「我們樂見來美的人,許多人會留下來,發展很棒的事業」。

在川普期望於11月3日總統大選贏得連任之際,美中關係惡化到數十年來最差的程度,兩國因貿易、人權、香港及新型冠狀病毒等議題而衝突不斷。

美國國務院9月曾表示,基於安全風險,已撤銷逾1000名中國學生及研究員的簽證;中方稱此舉違反人權。華府則表示,這是根據川普5月29日的宣言,對中國壓迫香港民主所做的回應。(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1091001

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族