本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

最新更新:2020/10/16 12:59

(中央社東京16日綜合外電報導)日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負起責任,提出最後結論。

日本東京電力公司福島第一核電廠2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,核廢水是冷卻原子反應爐內熔融核燃料棒時產生的汙染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質的水。目前在福島第一核電廠腹地內貯藏約110萬噸核廢水,且以每天約170噸的容量持續增加。

日本放送協會(NHK)報導,今年2月,日本政府單位彙整報告書,提出將核廢水稀釋到國家標準以下濃度後,再排放到大海或大氣中的實際作法;政府聽取地方及農林水產業者意見正進行檢討。

梶山今天在記者會上說,首先將詳細整理至今為止利用各種機會所得到的意見進行彙整作業,「將在政府內部深化檢討的情況下,在適當時間點負起政府應負的責任,提出最後的結論」。

不過,目前仍不知道做成結論的具體時期,梶山僅說,「將整理所得到的意見,深化討論」。

日本經濟新聞報導,日本政府將在本月底前決定將核廢水排放入大海,雖然這個作法一直以來受到當地漁業相關人士憂慮,但日本政府考量一直把核廢水儲存在核電廠內,可能會影響未來的廢爐作業。

由於要建設相關設備等還需要花一些時間,預估若真的將核廢水排入大海的時期,最快也要到2022年度。

核廢水以現行技術處理後仍會殘留氚,而在一般的核電廠產生的廢水也含有氚,稀釋到符合國家規範標準後再排入海中,是受到國際認可。

將除了氚以外的輻射物質清除後的核廢水,加入水稀釋500到600倍後排入海中,預料排出時的氚濃度僅國家規範標準的約1/40。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族