本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水傳將入海 日本全漁連強烈反對

最新更新:2020/10/17 12:03

(中央社東京17日綜合外電報導)日本政府有意在本月底前決定,將發生核子事故的福島第一核電廠核廢水排放入海,此舉不僅引發周邊國家憂慮,連日本全國漁業協同組合連合會(全漁連)也再度表達強烈反對態度。

日本東京電力公司福島第一核電廠2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,核廢水是冷卻原子反應爐內熔融核燃料棒時產生的汙染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質的水。目前在福島第一核電廠腹地內貯藏逾百萬噸核廢水,且以每天約170噸的容量持續增加。

日本時事通信社報導,全漁連會長岸宏昨天前往日本政府農林水產省,與農林水產大臣野上浩太郎會談。岸宏對福島第一核電廠核廢水欲排入大海一事,再度表達強烈反對態度。

岸宏說,此舉一定會帶來「風評被害」(指受某事影響而遭受外界負面觀感),恐怕也會對漁業帶來毀滅性影響,反對將核廢水排入大海。

不過,日本政府目前已確定政策方向,本月底前就會決定將核廢水排入大海,看來可能不會顧及漁業相關人士對此舉憂慮。

野上說,「(全漁連)擔心風評是當然的事」,表達出對全漁連立場的一定理解;他還說,為了震災重建,最優先事項就是不讓漁業者的努力白費,應該來研究處理方法及「風評被害」的因應對策。

岸宏已於15日拜會內閣官房長官、環境大臣、經濟產業大臣;昨天稍早也拜會復興大臣,向上述首長重申反對核廢水排入大海。

從2011年福島第一核電廠發生舉世震驚的核子事故以來,核電廠座落的福島縣仍無法化解外界疑慮,至今9年多來福島縣漁業仍無法正式恢復捕撈作業。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另一方面,包括中國、韓國等部分國家或地區仍對輻射有所疑慮,至今持續管制日本部分縣產的農林水產物品進口該國或地區。

即便歐盟及澳門等地已相繼放寬進口管制規範,但一旦核廢水開始排入大海的話,說不定又會讓世界各國或地區強化管制,這也將危及日本政府希望在2030年達成農林水產物品及食品出口5兆日圓(約新台幣1.36兆元)的目標。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1091017

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族