本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

沖繩女童為救沖繩秧雞免於車禍 AI作品獲獎

最新更新:2020/10/18 13:01

(中央社東京18日綜合外電報導)日本沖繩縣特有的「沖繩秧雞」時常被往來車輛撞擊,就讀小學5年級的沖繩女童設計能學習沖繩秧雞叫聲,並在感知到沖繩秧雞叫聲時提醒駕駛人的AI裝置,獲得程式設計獎項。

日本琉球新報報導,由Google主辦、以日本中小學生為對象舉行的「兒童AI程式設計比賽」,沖繩AMICUS國際學校小學5年級的小川璃璃花(音譯),以挽救「沖繩秧雞」的作品獲獎。

談到程式設計,小川說,希望不只可以拿來幫助人類,也可以用來幫助動物。

沖繩秧雞(又名山原水雞,Gallirallus okinawae)是沖繩具代表性鳥類,只棲息在沖繩縣北部的「山原森林」,是不會飛的鳥。

小川的作品是讓人工智慧(AI)學習沖繩秧雞的叫聲,並在發現沖繩秧雞叫聲後,發出LED閃光及聲音來提醒駕駛人,避免駕車時撞上沖繩秧雞。

小川從幼稚園開始學習程式設計,並利用今年暑假約一個月時間完成這個參賽作品。

至於創作動機,主要是小川曾跟祖母一同到沖繩縣北部去看沖繩秧雞,並得知這種瀕臨絕種的沖繩秧雞在當地常被車撞,所以心生解決危機的想法。

創作過程碰上2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大,地方政府呼籲民眾避免不必要及不緊急的外出活動,小川只好在網路影音頻道蒐集沖繩秧雞的叫聲。

小川的作品取名「沖繩秧雞的千鈞一髮」,在競賽中進入最後決選獲得「優秀賞」,她害羞地說,雖然很高興,但無法拿下最大獎有點遺憾。

拿下最大獎的是男童mebumebu所創作的「防止爺爺喝太多酒系統II」,這套系統可以對11種酒進行管理,並提出每日攝取量的建議,一旦超標就會給予忠告,目的是避免飲酒過量造成的健康危害。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族