本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教廷:教務協議與中國續約兩年 未提政治外交

最新更新:2020/10/22 19:56
教廷新聞室22日中午發布公告,聲明與中國簽署的「梵中主教任命臨時性協議」將延期兩年。圖為梵蒂岡聖彼得大教堂。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
教廷新聞室22日中午發布公告,聲明與中國簽署的「梵中主教任命臨時性協議」將延期兩年。圖為梵蒂岡聖彼得大教堂。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者黃雅詩梵蒂岡22日專電)教廷新聞室今天中午發布公告,聲明與中國簽署的「梵中主教任命臨時性協議」將延期兩年,公告中文版僅短短157字,未提及任何有關梵中間的政治或外交互動。

教廷在公告中表示,梵中主教任命臨時性協議對於天主教在中國的福傳牧靈有正面價值,因此教廷為了增進中國教會與中國人民的福祉,希望繼續與中國推動開放性與建設性的對話。

教廷與中華人民共和國2018年9月22日簽署主教任命臨時性協議,詳細條約未對外公開,不過根據媒體陸續披露的內容,教宗方濟各赦免7位中國政府獨立任命的非法愛國主教,換取北京承認教宗在中國天主教的領袖地位,教宗對中國主教人選有最後決定權。

中華民國駐教廷大使李世明今天上午接受中央社專訪時解讀,教廷盼藉協議促成天主教的共融合一及中國的宗教自由,而中國同意續約的背後意涵是中共內部開明派勢力壓過基本教義派,共產威權統治教條將逐漸被揚棄。

不過一位不願具名的梵中關係學者對中國共產黨內部開明派獲勝的說法有所保留,他認為中共一向「說一套做一套」,中共利用教宗方濟各對中國共產黨的無知,讓教廷天真誤信中共說詞,中共目的只是利用梵中續約進一步控制中國內部的天主教地下教會。

這名學者說:「中共的話術與騙術獨步全球,例如中國外交部發言人最近說在斐濟沒有台灣的外交官,其實中國是全世界最在乎台灣駐外官員的,因為如果台灣派在斐濟的不是外交官,中共為什麼要偷偷摸摸或明目張膽干涉他們的活動呢?」這就是說一套做一套的最佳實例,他奉勸教廷千萬不能輕信中共言論和作為。

教廷公布的梵中協議展期公告中文版僅157字,比起兩年前簽署協議時教廷發出的400餘字聲明,少了2/3。教廷公告中文版全文如下:

聖座與中華人民共和國於2018年9月22日在北京簽署、一個月後生效的主教任命臨時協議有效期屆滿後,雙方同意將這一協議的實驗性實施階段延長兩年。

得益於締約雙方在商定事項方面的良好溝通與合作、考慮到上述具有重大教會和牧靈價值的協議的啟動執行是積極的,聖座有意繼續開放性的和建設性的對話,從而促進天主教會的生活和中國人民的利益。(編輯:郭中翰)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀