本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國:擬不承認英國國民海外護照為旅行證件

最新更新:2020/10/23 17:32

(中央社台北23日電)英國政府將於明年1月31日起開放擁有英國國民海外護照(BNO)資格的港人申請居留簽證。中國外交部發言人趙立堅下午稱,由於英方違反承諾在先,中國將考慮不承認BNO作為有效旅行證件。

中國外交部今天舉行例行記者會,據澎湃新聞,趙立堅在會中應詢時作上述表示。

他還說,中方已多次就有關問題表明嚴正立場,英方違背承諾,一意孤行,反覆炒作英國國民海外護照問題,干預香港事務和中國內政,「這到頭來只會搬起石頭砸自己的腳」。

趙立堅的說法也在社群網站引發討論,不過,許多網友都質疑「誰會使用BNO到中國旅遊」。

英國政府7月宣布,由於港區國安法違反中英聯合聲明,威脅香港人民的權利與自由,因此決定放寬英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)簽證權。根據英國政府數據,約290萬人符合資格申請BNO。

英國政府於倫敦時間22日發表聲明指出,將於明年1月31日起開放擁有BNO資格的香港人民申請居留簽證。這項申請沒有限額,5年簽證費用每人250英鎊(約新台幣9380元)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據中新社,中國外交部駐港公署發言人23日對此聲稱,香港主權移交前,中英曾就BNO護照問題互換備忘錄,英方在備忘錄中明確承諾不給予持有BNO護照的香港中國公民在英居留權。

這名發言人稱,英方為有關人員在英居留和入籍提供路徑,公然違背自身承諾,粗暴干涉中國內政和香港事務,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方表示強烈不滿和堅決反對,要求英方立即糾正錯誤。(編輯:繆宗翰/吳柏緯)1091023

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族