本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本熊出沒頻繁 近2個月至少釀2死61傷

最新更新:2020/10/25 15:41

(中央社東京25日綜合外電報導)根據日本放送協會(NHK)自行彙整統計得知,日本今年「熊出沒」頻繁,從9月至今約2個月時間,全國至少已有63人遭熊襲受傷,其中2人不幸傷重不治。

NHK透過派駐各地的人員彙整出全日本的「熊出沒」狀況,得知從9月至今至少已有63人遭熊襲受傷,其中在秋田縣及新潟縣各有1人不幸死亡。

這2個月內,新潟縣13人受傷排名第1,其他依受傷人數多少依序是石川縣11人、岩手縣9人、福井縣8人,福島縣及群馬縣都是5人等。

如果從今年4月起計算,至今全日本共有123人因熊襲受傷,大幅超過前年度一整年的53人,但次於去年度一整年的157人。

另外,不包括北海道,這2個月日本各地「熊出沒」情報至少有4097件;如果跟去年相比,單是9月的「熊出沒」情報件數,今年2471件就比去年多312件。

熟悉熊生態的日本東京農業大學教授山崎晃司說,今年「熊出沒」如此頻繁,部分地區是受到山裡面食物不足影響,熊為了覓食才會到人居住的地方。

山崎說,這種情況隨著人口高齡化及居住密度愈來愈稀疏,本來屬於人類使用的地方,會漸漸地回歸森林,也就會讓熊棲息的區域愈來愈大。

山崎建議,灌溉水路等有可能成為熊移動的場所,一定要修剪樹木並設置通電柵欄,採取阻絕熊進入市區的方式很重要;也可以要求政府部門等單位,確實採取將熊與人居住地區進行分隔的措施。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族