本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國海警法草案允許動武 日媒指釣魚台恐成目標

最新更新:2020/11/05 11:20
中國4日公布中國海警法草案,日媒指出,在釣魚台列嶼(圖)海域作業的日本漁船恐成為目標。(共同社)
中國4日公布中國海警法草案,日媒指出,在釣魚台列嶼(圖)海域作業的日本漁船恐成為目標。(共同社)

(中央社東京5日綜合外電報導)中國昨天公布中國海警法草案,明定當外國船在中國海域違法活動時,海警局可動用武器。日媒指出,在釣魚台列嶼(日本稱「尖閣諸島」)海域作業的日本漁船恐成為目標。

日本放送協會(NHK)、共同社報導,中國10月召開全國人民代表大會常委會審議海警法草案,界定中國海警局的任務與權限,昨天公布草案全文,共80條。

草案規定,當外國船違法進入中國領海,海警局可強制驅趕或進行調查;其中更規定,若外國船隻在中國管轄海域違法活動,且不遵從海警局要求停船的命令等情況,海警局可動用武器。

海警法草案適用的海域,包括領海、專屬經濟海域以及大陸礁層等。

報導指出,中國主張擁有釣魚台列嶼主權,在釣魚台周邊海域作業的日本漁船,恐成為該法實施對象。(譯者:顧荃/核稿:嚴思祺)1091105

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族