本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抵制中國擴張 德將與澳洲擴大軍事合作

最新更新:2020/11/09 20:36

(中央社記者林育立柏林9日專電)德國對中國在亞洲的軍事擴張感到不安,日前推出新的印太外交方針,未來將強化與澳洲的軍事合作,派軍艦進駐印太海域。

德國「商報」(Handelsblatt)報導,德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)上週與澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)視訊會議,決定強化兩國軍事合作關係,雷諾茲並且歡迎德國推出新的印太外交政策和派遣軍艦計畫。

德國內閣9月初通過「印太政策準則」,主要內容包括與日本、澳洲等亞洲民主國家結盟和加強軍事合作,確保印度洋和南中國海的自由航行,以及減少經濟對中國的過度依賴。

這是德國首度針對亞洲擬定的完整外交方針,未來印太區域可望成為德國外交的優先選項。

德國與澳洲一樣,對中國在南中國海和印度洋的擴張感到不安。雷諾茲表示,「印太處於戰爭與和平之間的灰色地帶」;康坎鮑爾則指出,「我們在歐洲看到俄羅斯如何用武力改變疆界」,批評中國升高印太地區的緊張。

康坎鮑爾表示,德澳應該按照德商為澳洲生產巡邏艦和裝甲車的藍本,持續推動軍火計畫,在網路和外太空安全領域強化合作,並安排德國軍官隨澳洲軍艦巡弋。

此外,德國計畫明年派遣巡防艦「漢堡號」進駐印太,以維護公海的自由航行。

德國打算一改置身事外的作風,在亞洲發揮更大的影響力。康坎鮑爾本月初接受「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)訪問時還對北京喊話,「若用非和平方式解決台海問題,將是治國政策的重大失敗,用戰爭邏輯來處理只會有輸家」。(編輯:韋樞)1091109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族