本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

街頭抗議示威不斷 泰王籲人民維護泰國價值

最新更新:2020/11/11 18:47
泰王瓦吉拉隆功10日在東北部的烏隆府出席活動,受到支持者熱烈歡迎。(泰國王室宮務處提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年11月11日
泰王瓦吉拉隆功10日在東北部的烏隆府出席活動,受到支持者熱烈歡迎。(泰國王室宮務處提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年11月11日

(中央社記者呂欣憓曼谷11日專電)泰國抗議團體日前寫信給泰王瓦吉拉隆功,期盼泰王珍惜民主,人民就會真的快樂。泰王昨天在東北部出席一場活動時,手寫訊息給支持者表示,維護泰國價值,就會感到快樂。

泰國從7月以來爆發大規模學運,訴求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲以及王室改革,抗議人士直搗一項被視為禁忌的王室議題,在泰國引起軒然大波。

泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)曾在10月23日參加一場王室活動時,公開稱讚一名保皇派男子「非常勇敢、非常勇敢,非常好,謝謝你。」

瓦吉拉隆功接著在11月1日史無前例接受美國有線電視新聞網(CNN)的街頭堵訪,首度對這波民主運動發表看法。記者問他有什麼話想對示威者說,泰王以英文重複3次:「我們一樣愛著他們」;記者接著詢問這其中是否存在妥協空間,泰王回應:「泰國是妥協之地。」

由於連月來的抗議訴求沒有得到正面回應,抗議團體11月8日發起活動,號召民眾遊行到大皇宮前,以一人一信的方式寫信給泰王,學運團體給泰王的公開聲明指出,「當你聽了所有的讚美,你也要聽聽那些無所畏懼的批評和建議,當國王真的珍惜民主時,人民會感到真正的快樂。」

在這場抗議後,瓦吉拉隆功昨天在東北部的烏隆府(Udon Thani)參加活動,受到支持民眾熱烈歡迎。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據王室宮務處發布的照片,瓦吉拉隆功手寫了一段訊息給烏隆府的府尹,紙條上寫著:「謝謝你們的愛和鼓勵,我們互相愛著對方且關心著對方,關心這個國家,用善意幫助對方維持我們的家園,為了快樂和繁榮,我們要維護泰國價值。」

另外一張王室宮務處公布的照片,是瓦吉拉隆功寫給支持民眾的訊息,紙條上寫著:「愛國家、愛人民,珍惜泰國價值,那你就會真的快樂。」(編輯:黃自強)1091111

泰王瓦吉拉隆功10日在東北部的烏隆府出席活動,泰王手寫訊息給支持者,要大家珍惜泰國價值,就會真的快樂。(泰國王室宮務處提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年11月11日
泰王瓦吉拉隆功10日在東北部的烏隆府出席活動,泰王手寫訊息給支持者,要大家珍惜泰國價值,就會真的快樂。(泰國王室宮務處提供)中央社記者呂欣憓曼谷傳真 109年11月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族