本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿被控核武庫存違法 北韓反咬國際原子能總署

最新更新:2021/01/13 10:53

(中央社紐約聯合國總部12日綜合外電報導)聯合國核子監察機構國際原子能總署(IAEA)一份聲稱北韓核武庫存違反國際法的最新報告公布後,被國際社會孤立的北韓反控國際原子能總署是西方國家的魁儡。

國際原子能總署11日表示,北韓的武器計畫令人「深感遺憾」。過去10餘年來,北韓不准IAEA檢查員入境。

IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)向聯合國大會提交的報告中表示,北韓的核武活動「仍令人嚴重關切」。

北韓駐聯合國大使金星(Kim Song)隨後在會中反擊,向其他在座的外交使節表示,IAEA的這份報告「嚴重歪曲」。

他表示,「IAEA只不過是西方國家的政治工具」,是「隨著(對北韓懷有)敵意勢力起舞的木偶」。

北韓自2003年退出「禁止核子擴散條約」(Nuclear Non-Proliferation Treaty, NPT),並於近年來數度測試核彈後,逐漸建置了核武庫存。

自從金正恩接替他的父親金正日擔任國家最高領導人以來,北韓在核武及彈道飛彈方面的發展迅速,結果招致日益嚴厲的國際制裁。(譯者:曹宇帆/核稿:陳政一)1091112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族