本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本東京新增374例 北海道離島憂病毒擴散

最新更新:2020/11/13 18:03

(中央社東京13日綜合外電報導)日本東京都今天新增374例確診病例,北海道至少也新增235例,讓離島憂慮病毒在島上擴散,衝擊島上有限醫療能量;群馬縣政府也籲請縣民,暫勿前往疫情嚴重的8都道府縣。

日本放送協會(NHK)報導,東京都今天新增374例確診病例,連續3天單日新增逾300例,至今累計病例數3萬4144例;重症患者跟12日一樣同為39人。

大阪府疫情同樣不容樂觀,今天新增263例再創新高,已連續4天單日新增逾200例。大阪府至今累計病例數1萬4870例。

北海道今天至少新增235例,其中133例出現在最大城市札幌市。北海道至今累計病例數5055例。

沖繩縣政府表示,今天新增49例確診病例,是9月5日解除自行公布的緊急事態宣言以來單日最多,至今累計病例數3669例。

日本每日新聞報導,北海道12日新增236例確診病例,創疫情爆發以來新高紀錄,且位於北海道最北端稚內市外海的離島利尻島,也在同日確認發生離島首件群聚感染。

由於離島醫療能量有限,島上居民對疫情在島上擴散感到不安,也有居民批評中央政府推動的振興旅遊方案Go To Travel(去旅行)。

這起離島群聚感染發生在利尻富士町的餐飲店。島上50多歲男性說,病毒是從島外被帶進來的,如果疫情平息就另當別論,但目前的疫情下還要續推Go To Travel,只會把病毒從大都市送往離島,「這跟一直說為了防疫根本矛盾」。

利尻富士町商工會負責人說,雖然已拜託各業者做好消毒等防疫措施,遺憾還是發生這樣的事。利尻島的觀光旺季是夏天,雖然已過旅遊高峰,目前還是可以看到觀光客,讓部分島上居民感到不安。

發生群聚感染的餐飲店,包括員工與客人共10人確診;截至12日止,島上確診人數共14人。

利尻島上只有一處醫院可以收治新型冠狀病毒患者,專用病床也很少。必須離開島上就醫的患者,都由海上保安廳等政府機構船舶或航機後送。

北海道政府保健福祉部技監廣島孝說,目前後送狀況雖然算順利,但入冬後受到海象不佳影響,後送可能就會有些棘手。

日本產經新聞報導,群馬縣知事山本一太12日在例行記者會上,籲請縣民避免不必要及不緊急前往北海道、東京等8都道府縣的行程;另一方面,基於第3波疫情可能到來,再度呼籲戴口罩等「新生活方式」。

日本從3月到5月發生第1波疫情,之後又在7月到9月發生第2波疫情,如果入秋後再爆疫情擴散,將成第3波疫情。

山本說,北海道等地疫情絕非事不關己,「群馬縣不知哪一天也會面臨同樣的情況,前景難料」。

面對北海道、東京都等地單日確診病例續創新高,山本說,疫情很明顯在擴散,籲請縣民暫時不要前往疫情嚴重的區域,從原本的東京都與沖繩縣2處,擴大到包括北海道等地的8都道府縣。

群馬縣政府的籲請於法無據,群馬縣政府危機管理課人員表示,「充其量只是縣府對縣民的請求」。

對於地方憂慮恐成防疫破口的Go To Travel,首相菅義偉今天已表示暫時未到修正情況,國土交通大臣赤羽一嘉今天說,原訂到2021年1月底結束的Go To Travel,希望視地方經濟狀況延長實施。

至於像北海道及大阪府等疫情升溫地區,是否要暫時被排除在Go To Travel外,赤羽說,現階段並沒有進行相關檢討。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1091113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族